Детский летний отдых. Едем в лагерь!

Что было хорошего в советской действительности — это летние пионерские лагеря. Этот факт отмечают все нынешние родители, а в прошлом — активные участники пионерского движения.

Современные детские лагеря

И хоть пионеры остались в веке двадцатом, 21 столетие может похвастаться своими достижениями в этой области. Сейчас существует множество фирм, которые предлагают свои услуги по организации летнего отдыха для молодежи. Что их объединяет — это тематическая направленность такого отдыха. Современные родители желают дать своим наследникам как можно больше, а значит, даже время летних каникул должно проходить с пользой. Поэтому путевка в детский летний лагерь — это не просто пропуск в место, где ребенок будет загорать, купаться и общаться со сверстниками под присмотром взрослых, но и гарантия, что он получит определенный багаж знаний. Сегодня существуют лагеря с углубленным изучением иностранных языков, компьютерной техники, математических наук и др. Но в своем благородном порыве вместить в чадо как можно больше полезной информации, взрослые порою забывают об истинном предназначении таких заведений — оздоровлении детей. Ведь полноценный летний отдых обязательно должен быть активным!

Агентство «Большое приключение»

Именно на таких принципах строится работа «детища» братьев Шпаро. Знаменитые путешественники Дмитрий и Матвей Шпаро создали уникальный в своем роде детский оздоровительный центр, деятельность которого базируется на идее активного туризма. Полноценный отдых, по их мнению — это не мирное времяпровождение на пляже и поедание гамбургеров, здесь дети проходят настоящую школу жизни. Предлагаемый данной методикой активный отдых для детей включает ежедневные спортивные тренировки, мастер-классы от профессионалов активного туризма, многокилометровые пешие походы. Вся эта программа ориентирована не только на физическое развитие ребенка, но и на его психологическое становление. В ходе тренировок и походов дети учатся взаимодействовать как со взрослыми, так и с друг другом. Сеть лагерей «Большое приключение» работает с подростками 13-17 лет. Это, по определению психологов, наиболее сложный и ответственный период в жизни человека. Вопросы поиска себя, момент становления личности и еще сотни проблем подстерегают ребенка на этом отрезке пути. Поэтому так важно в данный момент дать возможность ему проявить себя. А это как раз и можно сделать с помощью активного туризма. На сегодняшний день функционируют три филиала лагеря «Большое приключение»: в Крыму, Карелии и Подмосковье.

Карельский вариант особенно хорош зимой. Программа отдыха предусматривает настоящий лыжный поход в зимний лес в сопровождении собак. Такому самому настоящему большому приключению предшествуют тренировки под руководством опытных инструкторов. Дети обучаются ходить на лыжах, знакомятся с собаками, учатся ими управлять. Крым и Подмосковье более популярны в летний период. Здесь юные исследователи знакомятся с основами альпинизма, постигают на практике все принципы активного туризма и изучают достопримечательности своей страны.