Анапа получает статус города в составе России

Статус города Анапа получила в 1846 г., к этому времени население Анапы составляло примерно 2.5 тысячи человек, разных по национальности и вероисповеданию. В городе было 14 улиц, на которых разместились около 350 домов, главным образом каменных, но были и саманные и даже деревянные. Была церковь (переделанная из турецкой мечети, кстати, она действует и сегодня), площадь, гостиный двор, и около 50 лавок и одна баня.
Основным занятием жителей города был извоз, рыболовство, мелкая торговля. Часто мужчины нанимались на каботажные суда. Земледелие и хлебопашество развиты были слабо, поэтому много продуктов завозилось из других регионов России. Вся промышленность на тот момент, состояла из консервного завода и трех ветряных мельниц. Да ещё был известковый заводик, поскольку известь в те времена пользовалась огромным спросом в строительстве. «Увеселительные заведения» были представлены двумя трактирами и тремя десятками «питейных домов» (не слабо на 2.5 тысячи человек! :) ). За порядком в городе следило полицейское управление, а гражданскими делами занималась ратуша. Главный доходом города, были налоговые сборы - "с лавок и домов, отдаваемых в наем, с трактирных заведений и винных погребов, торговой бани, пекарней, винных контор, питейных домов и за продажу пива и меда, за взвешивание товара на городских весах..."

Медицина была представлена военным госпиталем на 300 коек, в нем же лечилось и гражданское население города. Кстати, благодаря целебному климату Анапы, эпидемии обходили Анапу стороной, и почти не встречалась, очень распространенная в то время на Черноморском побережье Кавказа — малярия.

Российский Император Николай Первый
Российский Император Николай Первый

В 1837 году, Анапу посетил Российский Император — Николай Первый. Перед приездом царя, город был приведен в «надлежащий» вид, дома выбелены, улицы выметены, а домашнюю живность, ранее свободно гулявшую по улицам города, было приказано держать взаперти. Император прибыл из Геленджика по морю 23 сентября. Посещение крепости (Анапа тогда ещё не имела статус города) началось со военного смотра, далее Николай Первый посетил молебен в церкви Онуфрия Великого, затем госпиталь где наградил двух раненных солдат Георгиевским крестом, и тем же вечером отбыл в Пятигорск.
Как видно из выше написанного, ни о каком курорте тогда речь вообще не велась. Анапа была крепостью, затем провинциальным городишком, и только в конце 19 века, начальник Черноморского округа Д. В. Пиленко обратил внимание и стал активно пропагандировать Анапу как курорт.