Окончательное взятие Анапы в 1828 г.

черноморская эскадра
черноморская эскадра

  Начало 19 века для России сложилось непросто, грядущая война с Наполеоном заставила сосредоточить основные силы Русской армии на европейском направлении, при этом пришлось сильно ослабить южные границы Российской Империи. Чем сразу воспользовалась Турция, сначала нарушая договор о проходе российских кораблей через турецкие проливы к Средиземному морю, а затем (декабрь 1806 г.) вновь объявила войну России.
  В апреле 1807 г. к берегам Анапы отправилась Черноморская эскадра под командованием контр-адмирала Пустошкина С. А. Целью этой операции было разрушении крепости Анапа, поскольку сил на удержание Анапы у России на то время не было. Четвертый штурм Анапы был одним из самых скоротечных и бескровных, продолжался всего несколько часов. Русские войска заняли крепость Анапа почти без потерь, но поскольку задача на удержание крепости не ставилась, то уже 6 мая эскадра отправилась к месту своей дислокации — в Севастополь. Правда перед этим крепость была основательно разрушена, а пушки и другое стрелковое оружие частично уничтожено, а пригодное к дальнейшему использованию вывезено.
  Всего год понадобился Турции на восстановление крепости Анапа и вновь крепость становится центром влияния Турции на горские народы Кавказа, подстрекая их на войны с Россией. Что бы изменить сложившуюся неблагоприятную обстановку и самой управлять положением на Кавказе, России снова предстояло завоевать Анапу. С этой задачей успешно справилась эскадра под командованием капитан-лейтенанта Перхурова. 15 июня 1809 г. подойдя к берегам Анапы, эскадра провела обстрел крепости, в результате которого турецкий гарнизон бежал из Анапы. И десант с кораблей без сопротивления занял покинутую турками крепость. Почти три года в крепости стоял небольшой русский гарнизон которому постоянно приходилось вступать в схватки с отрядами горцев. Конечно никакого развития Анапы как города в тот период по понятным причинам не было, Анапа была просто крепостью. Видя неизбежность войны с Наполеоновской Францией и понимая, что войну на два фронта не осилить, Россия 16 мая 1812 г. была вынуждена подписать Бухарестский мирный договор с Турцией, по условиям которого Анапа опять перешла во владения Турции.

бескровный
Бюст атаману Бескровному в Анапе.

  Со временем обстановка на южных границах России вновь начинает накаляться и в декабре 1827 г. теперь уже Россия объявляет войну Турции и уже в начале следующего года состоялся шестой и заключительный штурм Анапы. 2 мая 1828 г. черноморская эскадра в составе 26 боевых и вспомогательных судов с десантом на борту встала на рейде Анапской бухты. На следующий день к крепости выдвинулся пятитысячный казачий отряд под командованием атамана Безкровного А. Д. На этот момент турецкий гарнизон Анапы насчитывал около 6 тысяч человек и ещё около 8 тысяч горцев находилось в тылу русских. Впервые русские силы не стали сразу штурмовать крепость, а начали планомерную осаду, с периодическими обстрелами Анапы и небольшими пробными вылазками к стенам крепости. Понимая, что помощи особо ждать неоткуда, 28 мая 1828 г. турки предпринимают контратаку и внезапно выйдя из крепости атакуют русский отряд, с гор им на помощь бросились черкесы. Но Безкровный не дал им соединится, черкесы отступили обратно в горы, а часть турецкого отряда была отрезана от крепости и сброшена в море в районе высокого берега. Оставшаяся часть гарнизона крепости, после этого боя больше не предпринимала вылазок и других атакующих действий. Во избежания кровопролития, туркам вновь было предложено сдать Анапу и после небольшой паузы, понимая свою обреченность, турецкий гарнизон капитулировал. В плен попали около 4 тысяч турецких солдат.
  Взятие Анапы сильно укрепило Россию на Кавказе и соответственно ослабило Турцию. И уже через год с небольшим — 14 сентября 1829 г. был подписан Адрианопольский мирный договор, по которому (статья 4-я) Анапа навсегда отходит во владения России.

Вернуться на страницу История Анапы.