Взятие Анапы Черноморской эскадрой (часть 2)

Корабли и суда, составлявшие эскадру, назначенную к Анапе, под начальством конт-адмирала С. А. Пустошкина; были следующие:

Корабли:

Ранги:

Командиры:

Ратный

110-пуш.

Контр-Адмир. Пустошкин;
Кап. 1-го ран. Макшеев.

Ягудиил

110-пуш.

Кап. 1-го ран. Мессер.

Правый

74-пуш.

Кап. 2-го ран. Твент.  

Исидор

74-пуш.

Кап.-лейтен. Деревицкий 6.

Победа

66-пуш.

Кап. 2-го ран. Ратманов.

Варахаил

66-пуш.

Кап. 2-го ран. Сальков.

Фрегаты:

Крепкий

50-пуш.

Кап. 2-го ранга Патаниоти.

Назарет

44-пуш.

Кап.-лейтен. Перхуров.

Поспешный

36-пуш.

Кап.-лейтен. Гайтани.

Воин

32-пуш.

Кап.-лейтен. Подгаецкий.

Златоуст

32-пуш.

Кап.-лейтен. Велизари.

Бриги:

Диана

10-пуш.

Кап.-лейтен. Стожевский.

Елисавета

10-пуш.

Лейтенант Хомутов.

Брандер Рождество Богородицы

 

Лейтенант Кумелас.

Пять канонерск. лодок

 

Лейтенант Критский.

Здесь предлагается подробное описание плавания и действий этой эскадры, заимствованное из журналов, веденных в продолжение экспедиции:

Марта 30-го числа, контр-адмирал С. А. Пустошкин прибыл к вверенной ему эскадре и поднял контр-адмиральский флаг на корабле «Ратный». В 9-ть часов утра явились к нему командиры всех стоявших на рейде судов с  донесением об их благосостоянии. В 11-ть часов, по совершении молебствия, флагман объезжал вверенную ему эскадру.

Апреля 1-го, в 5-ть часов утра, бриг «Елисавета,» назначенный для наблюдений за движениями турецкого флота, отправился в море.

5-го числа, прибыли на Севастопольский рейд из Дуная фрегаты «Поспешный» и «Воин» и бриг «Диана», с тремя ротами четвертого морского полка.

6-го числа, четвертый морской полк, под начальством генерал-маиора Говорова, перевезен на корабли.

7-го числа, всем кораблям и фрегатам приказано сняться с фертоинга.

8-го числа, в 7-мь часов утра, эскадра, будучи во всей готовности, снялась с якоря и, при тихом восточном ветре, вышла в море.

9-го числа, прошедши на рифах шпринг-бакены, эскадра обошла мыс Херсонес и направила свое плавание сперва к SO, а потому к О. В 8-м часу пополудни прибыл из крейсерства бриг «Елисавета», который тогда же отправлен в Севастополь с донесениями к главному начальнику Черноморского флота.

10-го числа, ветер, дувший постоянно от О, стал усиливаться и 11-го превратился в сильную бурю, от которой корабли наши понесли столь значительные повреждения, что командующий эскадрою   12-го числа, решился возвратиться в Севастополь, куда и пришли на следующий день, накануне самого праздника Пасхи.

С 14-го числа, начались исправления повреждений, случившихся от бури. Деятельность и усилия в этом деле были необыкновенные: через неделю все было исправлено, и эскадра находилась в совершенной готовности снова выйти в море. Между тем, 15-го числа, прибыли из Николаева на Севастопольский рейд пять канонерских лодок, под командою лейтенанта Критского.

21-го числа, в 9-ть часов утра, при тихом восточном ветре, эскадра вышла в море. Но два корабля «Правый» и «Победа» должны были остаться в Севастопольском порте. Первому из них назначено место, где он должен соединиться с эскадрою, заменив сломанный бурею бушприт новым, другой же, по причине сильной течи, должен был остаться для килевания. Один из участников этой экспедиции сказал: «нам было неприятно, что мы принуждены были оставить «Победу», как бы опасаясь, чтоб без победы не отойти от Анапы. Однако же все пошло по нашему желанию» 7.

22-го числа, в 8-м часов утра, бриг «Диана», по приказанию командовавшего эскадрою, отправился в Феодосию с донесением главному командиру  Черноморского флота о состоянии эскадры. В 7-мь часов по полудни, отправлен туда же возвратившийся из крейсерства бриг «Елисавета» с тем, чтобы доставить флагману приказания, могущие последовать от главного командира Черноморского флота. Сего же числа, при свежем северном ветре, который начался с 6-ти часов вечера и продолжался до полуночи, фрегат «Назарет» отстал от эскадры. Полагая, что погодою оторвало у него бывшую на бакштове лодку и он воротился отыскивать ее, эскадра продолжала дальнейшее плавание.

26-го числа, в 6-м часу пополудни, увидели, что фрегат «Златоуст», бывший в крейсерстве между Феодосиею, и Еникольским проливом, и бриги «Диана» и «Елисавета» следуют для соединения с эскадрою.