Взятие Анапы Черноморской эскадрой (часть 6)

4-го числа, в 9-м часу утра, прибыл из Севастополя корабль «Правый», под командою капитана Твента. Около 10-ти часов утра, на восточной стороне, в горах, была слышна сильная пушечная и ружейная пальба.

В 5-м часу по полудни собравшиеся на северо-восточной стороне крепости толпы конных черкесов прогнаны пушечными выстрелами с канонерских лодок и с крепости. В этот же день, по отношению Дюка де Ришелье, отпущено на две запорожские лодки 6 медных пушек из взятых в Анапе, а в полк генерал-маиора Гангеблова 6 боченков пороху и 232 листа свинцу, снятого с крепостных мечетей.

К вечеру 5-го числа, все производившиеся в крепости работы кончены: городские строения обращены в пепел; колодцы, в числе 80-ти, завалены землею с порохом и солью и с опущением в них чугунных пушек, ядер, бомб, негодных картеч и книпелей; все укрепления взорваны на воздух, и - Анапа представляла одне развалины. Медные же пушки, годные снаряды и вещи, стоившие доставления в наши порты, нагружены на корабли и фрегаты.

6-го числа, в 10-м часу утра, при тихом северо-северо-восточном ветре, бриг «Диана» пришел с моря и стал на якорь; а около полудня и бригу «Елисавета», бывшему в крейсерстве, велено соединиться с эскадрою; между тем весь десант и пионеры, бывшие на берегу, перевезены на корабли. В 5-м часу пополудни, подняв гребные суда на корабли и взяв канонерские лодки на бакштовы, эскадра снялась с якоря и вступила под паруса; потом, при пушечном выстреле с флагманского корабля, были подняты флаги, гюйсы и брам-реи, и совершено благодарственное молебствие за дарованную нам победу, по окончании коего произведено 7 пушечных выстрелов. В начале следующего часа, флаги и гюйсы были спущены, и эскадра, построившись в две колонны, отправилась в обратный путь в Севастополь.

Около полудня 7-го числа, корабль «Правый» сигналом дал знать, что бывшее у него на бакштове пленное судно «Мемнон» имеет сильную течь; вследствие чего командующий эскадрою сигналом же велел оказывать ему потребную помощь.

В ночь на 11-е число, отстали от эскадры: корабль «Исидор», фрегаты «Поспешный» и «Златоуст» и пленное судно «Николай».

Около полудня 11-го числа, командующий эскадрою приказал капитан-лейтенанту Стожевскому взять от корабля «Правый» поврежденное судно и отвесть его в карантинную бухту.

12-го числа, в 7 часов утра, корабли: «Ратный», «Ягудиил», «Правый», «Варахаил», фрегаты: «Крепкий», «Назарет», «Воин», бриги «Диана» и «Елисавета», брандер «Рождество Богородицы», четыре канонерские лодки и одно пленное судно легли на якорь на Севастопольском рейде. При входе их в устье рейда, с Николаевского укрепления салютовано 7-ю и с корабля «Ратный» ответствовано столькими-же пушечными выстрелами.

13-го числа, прибыли на рейд отставшие от эскадры: корабль «Исидор», фрегаты «Златоуст» и «Поспешный».

16-го числа, пришло с моря плененное судно «Св. Николай», также отставшее от эскадры.

19-го числа, пришла на рейд одна канонерская лодка.

Около полудня 21-го мая, по совершении в церкви Св. Николая Чудотворца благодарственного молебствия о победе, одержанной над Анапою, с Николаевского укрепления произведен 21, а с кораблей, фрегатов и прочих судов - с каждого по 15-ти пушечных выстрелов.

Таким образом кончилась Анапская экспедиция 1807-го года. Взятие и разорение Анапы было для нас весьма важно и тем более приятно, что обошлось нам очень дешево. Но для Порты потеря этой крепости была чрезвычайно чувствительна, потому что, она разрывала главную связь между Константинополем и племенами Кавказа, большею частию с ним единоверными и до того времени постоянно нам враждебными, а таким образом лишала Порту возможности во всякое время наносить вред России 13. Государь Император, бывший тогда в действующей армии, получив донесение о столь быстром покорении Анапы, повелел принесть по сему случаю благодарственное молебствие, с прочтением в придворной церкви и самого объявления об этом происшествии 14.

Все представления С. А. Пустошкина о награде отличившихся при взятии этой крепости были уважены - награда единственная для доброго начальника, каким всегда был С. А. Пустошкин.

П. Савваитов.