Русско-Турецкие войны, второй штурм Анапы весной 1790 г.

  Второй поход на Анапу был предпринят в начале 1790 г. Его возглавил генерал-поручик Ю. Б. Бибиков. Честолюбивый и самоуверенный генерал, считал своё назначение командиром Кавказского корпуса — ссылкой и решил, что взятие крепости Анапа позволит ему вернуться в столицу героем и поможет в продвижении по службе. Воспользовавшись тем, что общий командующий Кубанскими и Кавказскими корпусами генерал-аншеф — граф Иван Салтыков был переведен в Финляндию, а генерал-губернатор Кавказа — граф Павел Потемкин отбыл на Дунайский ТВД, Бибиков ставший на какое-то время главнокомандующим на Кавказе решает проявить инициативу и штурмом взять Анапу.

Совершенно не зная местного климата и стремясь взять Анапу до назначения нового командующего Кавказской линии, Бибиков спешно двинул на Анапу семитысячный Кавказский корпус, практически не имея обозов с продовольствием и фуражом, в самое неподходящее для этого время года — в начале февраля. А весна на Кавказе это коварная череда оттепелей с дождями, которые резко сменяются сильными заморозками и снежными буранами. В таких сложных условиях, то по колено в грязи, то по свежим сугробам, имея очень скудный запас провианта и фуража, к тому же постоянно отбивая атаки мелких отрядов горцев, к 1 апреля измученный 42-дневным переходом отряд вышел к стенам крепости Анапа.

  Штурм крепости Бибиков назначает на 2 апреля, а в ночь перед штурмом ударил сильный мороз (замерзло до двух сотен лошадей) и разыгралась настоящая метель. В ожидании приказа о начале штурма, русские войска неожиданно были атакованы полуторотысячным отрядом турков под прикрытием сильного артобстрела со стен крепости, а в тыл русским ударили отряды горцев. Отчаянно обороняясь русские солдаты сумели переломить ход сражения и от обороны перешли в наступление. Окрыленный успехом, Бибиков приказывает ворваться в крепость «на плечах турок», но крепостные ворота Анапы уже были закрыты, а отсутствие штурмовых лестниц делали русских солдат пытающихся взобраться на крепостной вал без них, легкой мишенью для турок. В итоге неподготовленный штурм крепости окончился полным крахом. В довершении к всему на отступавший под шквальным огнем, русский отряд подвергся повторному нападению (оправившихся после первой неудачной попытки) горцев и только умелые действия пехотных батальонов майора Веревкина и артиллерийской батареи под командованием майора Афросимова сумевших отразить натиск горцев и тем самым позволили основным русским силам укрыться в лагере.

  На третий день после начала штурма, Бибиков все же решает собрать военный совет, для решения дальнейших действий. Подсчитав все потери (а они были очень большие), а так же отсутствие продовольствия, фуража и нехватка боеприпасов склонила военный совет высказаться большинством голосов за отступление.

  Во время всего обратного похода, русские войска постоянно подвергались атакам турок и горцев которые преследовали русский отряд. Впрочем эти атаки проявляя беспременное мужество, солдаты успешно отбивали, гораздо сложнее было с другим врагом — голодом. Провиант уже давно закончился и люди питались тем, что находили в земле различные коренья и сырую конину. Ещё одним труднопреодолимым препятствием был паводок, некогда скромные ручьи превратились в бурные реки, часто солдатом приходилось идти по пояс в воде, а то и по горло. Немалая часть русских солдат погибла именно от переохлаждения и голода в обратном походе. Домой русское войско вернулось в начале мая, потеряв почти половину личного состава. Это был самый неудачный и трагический поход русских войск на Анапу. И к сожалению в Русской истории это не единственный случай, когда солдаты гибли из-за личных амбиций бездарных командиров. Итог этого похода — Бибиков был отстранен от должности и предстал перед военным судом, а солдаты участвующие в походе были награждены особой серебряной медалью « За верность», для России потери в этом походе обернулись сильным ослаблением русских войск на Кавказе.

Читать далее - Третий штурм Анапы.