Русско-Турецкие войны, первый штурм Анапы.

штурм анапы

  Первый поход на крепость Анапу, был произведен в 1788 г. Основной целью компании было помешать турецким войскам отвоевать Крым у России, отвлечь часть турецких войск от Тавриды. Для выполнения этой цели, князь Г. А. Потемкин, являющийся в то время главнокомандующим Русской армией, отдает приказ генерал-аншефу П. А. Текелли овладеть турецкими крепостями Анапа и Суджук-кале.

  За плечами Текелли было не одно сражение с турецкими войсками, где он зарекомендовал себя как опытный и талантливый полководец. В этот поставленная ему задача была пожалуй самая трудная. Во первых о крепости Анапа, местности вокруг и других «разведданных» у русских практически не было, во вторых крепость охранял многочисленный по тому времени гарнизон, ну и третье — у России практически не было времени на подготовку этого похода.

  Сразу после переправы на левый берег Кубани и до самой крепости Анапа, русским войскам приходилось периодически вступать в стычки с горскими отрядами. 25 октября русский отряд подошел к стенам крепости, двум батальонам егерей под командованием полковника Германа был отдан приказ произвести разведку местности, но едва русские войска оказались на расстоянии пушечного выстрела, по ним был открыт огонь из всех крепостных пушек. Их выстрелы послужили сигналом горцам, которые из засады напали на русский отряд. Одновременно с горцами, из ворот крепости выступили несколько батальонов турок. Русские войска оказавшись между двух огней отступили от крепости в поселок Кучугуры, заняли там оборону и порядка 7 часов отбивались от неприятеля. И лишь в наступивших сумерках сражение стало понемногу затихать. Генерал Текелли прекрасно понимал, что у него недостаточно сил и возможностей, что бы продолжать штурм Анапы имея у себя в тылу отряды горцев готовых напасть в любую минуту, дал приказ к отступлению и вывел свои войска за реку Кубань (кстати в то время река Кубань протекала по своему «родному» руслу, которое впадало в Черное море, в двадцати километрах севернее Анапы).

  Несмотря, что первый поход на Анапу был неудачным с точки зрения захвата крепости, но основную свою «стратегическую цель» выполнил — занятая обороной Кавказа, Турция в этот период ничего не предпринимала в Крыму. Вторая «тактическая цель» в общем-то тоже была достигнута, теперь Россия много больше знала о силах Турции на Кавказе и были разведаны дороги к Анапе и местность вокруг неё. Существенным минусом этого похода стал новый всплеск борьбы горцев с Россией, после того как Турецкий султан призвал их подняться для окончательного изгнания русских с Кавказа.

Смотрите далее - Второй штурм Анапы.