Третий штурм Анапы

Русские ворота Анапы
Остатки турецкой крепости

  В начале 1791 г. на должность наместника на Кавказе назначается генерал-аншефом И. В. Гудович и сразу же получает от князя Потёмкина приказ — уничтожить «гнездо турок».
  Гудович имевший в войсках уважение и репутацию хорошего полководца, не единожды отличившегося в русско-турецких войнах, понимал что с «наскока» хорошо укрепленную крепость Анапа взять не получится, поэтому подготовка к походу проходила тщательно. Было учтено практически всё — начиная от времени года (помня ужасный по своим последствиям поход Бибикова) и заканчивая необходимого количества пушек для подавления крепостных батарей.
  Начавшийся в конце мая, уже к 9 июня отряд Гудовича, имея в своём составе 12 тысяч солдат и присоединившийся к ним отряд генерала Шица, подошли к стенам Анапы. Первое, что сделал Гудович это постарался отрезать турецкий гарнизон от помощи горцев, тем самым обезопасить свои тылы. После этого началась подготовка непосредственно к самому штурму крепости. По правилам военного искусства того времени, взятие хорошо укрепленных крепостей как Анапа, должна начинаться не раньше, чем через три месяца после начала осады. Но были получены данные, что на помощь Анапе идет сильный турецкий флот и для правильной осады у генерала Гудовича просто нет времени. И всё же штурм крепости не был «наскоком», были подготовлены штурмовые лестницы, для артподготовки развернуты 5 батарей способных обстреливать крепостные стены.
  Перед началом штурма, во избежание кровопролития, турецкому командованию было направленно предложение о сдаче, но получив отказ Гудович отдал приказ к началу штурма. Ровно в полночь с 21 на 22 июня, русские батареи начали артиллерийский обстрел крепости который продолжался почти три часа. После которого, перед самым рассветом, три колонны русских войск двинулись штурм Анапы. Первые две колонны, на сильное сопротивление турок, смогли преодолеть крепостной ров и стены крепости, но третья колонна попала под сильнейший огонь турецких стрелков и неся большие потери, была вынуждена отступить. В этот момент в бой вступила стоявшая в резерве русская конница и быстрым напором смогла выбить турок с окраины Анапы захватив при этом крепостные ворота города. После продолжительного боя уже в самом городе, в этот же день (22 июня 1791 г.) крепость Анапа была взята русскими войсками под командованием генерала И. В Гудовича. В плен к русским попала большая часть турецкого гарнизона (около 13 тыс. человек во главе с комендантом крепости) и Шейх Мансур, известный и почитаемый в Турции исламский проповедник. Очень часто современники сравнивали штурм Анапы, со штурмом Измаила. Однако в действительности брать Гудовичу крепость Анапу пришлось в более тяжелых условиях, чем Суворову Измаил, который был окружен русскими войсками со всех сторон, а Анапа только со стороны суши, с моря на помощь туркам в любой момент мог подойти сильный флот. К тому же в тылу у Суворова не было сильных и боеспособных отрядов горцев и в случае неудачи мог отступить. Гудовичу такой возможности дано не было, если бы он в случае неудачного штурма попытался отступить, то оказавшись между двух огней, его отряд мог просто полностью быть уничтоженным.

  Взятие Анапы в 1791 г. была одна из славных побед русского армии, до сих пор многие улицы города носят имена отличившихся в том бою частей, Владимирский и Астраханский драгунские полки, Гребенские и Терские казаки. А именем графа Гудовича был назван один из бульваров Анапы (сейчас это ул. Протапова).
  Но Анапа недолго пробыла в руках России, после её потери Турция поспешила заключить мирный договор и 21 декабря 1791 г. в Яссах этот договор и был заключен. По Ясскому договору, Крым полностью отходил России, а на Кавказе восстанавливалась старая граница по реке Кубань, в итоге крепость Анапа вновь отошла во владения Турции. Но на этом битвы за Анапу между Россией и Турцией не закончились и после объявления Турцией войны России в 1806 г. было ещё три сражения за Анапу.