Де Ла Мапа - предпоследние имя Анапы.

  Де Ла Мапа 13 — 15 век.

  На месте когда-то процветавшей Горгиппии, генуэзские купцы основали и содержали в течении полутора веков (вплоть до захвата войсками турецкого султаната) торговую факторию Де Ла Мапа. Вообще Мапа является своеобразным белым пятном в богатой истории Анапских земель. Существовавшая не так давно по историческим меркам (немногим более пятисот лет назад), фактория практически не оставила после себя (в отличии от Горгиппии) следов в археологическом срезе Анапы. О существовании Де Ла Мапы, сегодня мы можем судить лишь по итальянским картам того времени, по бухгалтерским отчетам генуэзских купцов и по сохранившимся записям современников фактории. Тут возможны несколько причин — слабые археологические исследование в этом направлении, затопление итальянских кварталов морем (что маловероятно) и полное разрушение фактории турками ради строительного материала. Последние мне представляется наиболее вероятным, так как существовала крепостная стена фактории, а на высоком берегу находился замок немаленьких размеров. Вот как его (замок) описывает турецкий писатель 17 века Эвлией-эфенди: «Генуэзцы словно хотели удивить потомков мастерством своих каменщиков, построивших непостижимым образом башню наружные стены которой являются продолжением отвесной скалы...»

Торговля и только торговля в те времена было основной задачей фактории Де Ла Мапа, однако именно торговцы и были своего рода первыми «туристами» в Анапе. И сегодня когда мы видим название Де Ла Мапа на гостиницах, яхтах, кафе города, первая ассоциация, что приходит в голову туристическая Италия, а уж потом у некоторых возможно и — торговая Италия, может правда потому, что в Анапе мы больше отдыхаем, чем покупаем и продаём :)

  Все приведенные о De La Mape сведения, в основном почерпнутые историками из бухгалтерских записей генуэзских купцов. Жизнь и торговля на территории фактории подчинялась своеобразным правилам — Уставам. В уставе оговаривались правила поведения жителей и приезжих купцов в Де Ла Мапе, в плане общественного порядка, торговли, поддержания чистоты, развитие и благоустройство, работа казначейства, взаимоотношения с жителями окрестностей фактории. Одним из самых известных был Устав 1449 года.
  Колония для генуэзцев была важна скорее не как пункт товарообмена с местным населением, а как перевалочная база, которую она играла в поддержании транзитных торговых связей с Востоком и с Центральным Кавказом. В Де Ла Мапе брала начало "генуэзская дорога", которая пролегала в глубь Кавказа и к побережью Каспийского моря и далее в Иран и на восток.

  Чем торговали в фактории можно судить по известному справочнику для купцов Пеголотти - «Искусство торговли»
Далее — Де Ла Мапа входит в состав Турции, строительство крепости Анапа, русско-турецкие войны.