География Краснодарского края и города Анапа

Анапский пляж

После распада Советского Союза, Краснодарский край стал единственным регионом России, имеющей выход к Черному морю. Расположенный на юге страны, Краснодарский край граничит с Ростовской областью на северо-востоке, со ставропольским краем на юго-востоке и с Абхазией на юге. Кубань — главная река края, часто именем этой реки называют и сам край. Кубань разделяет край на две, отличающиеся по климату и земному рельефу, части. Всё что севернее реки это равнина (очень плодородная, дающая высокие урожаи зерновых), южная часть края — это Черноморское побережье и Кавказские горы. Впадает Кубань в Азовское море, недалеко от г. Темрюк, ранее река впадала в Черное море немного севернее Анапы, но после заселение Кубанских земель казаками, они изменили русло реки.
География Краснодарского края во многом определяет и экономику региона — так северные районы это «житница России», Темрюкский район — рыба и виноделие, Черноморское побережье — курорты известные во всей России — Анапа, Геленджик, Туапсе, Сочи, Адлер, а так же многочисленные курортные поселки, популярность которых ничуть не меньше, чем у городов. И конечно стоит отметить Новороссийск — главный Южный порт России.
Конечно география Краснодарского края, это далеко не география Китая, но по своему разнообразию трудно найти другой такой регион. Здесь вам и степи, и море, и горы с лесами... Посудите сами, в самом популярном южном курорте России, пройдут Зимние Олимпийские игры!
Помимо плодородных земель и лечебного климата побережья, природа не обделила край и «подземным» добром — это нефть, газ, минеральная вода, мрамор, известняк и многое, многое другое. Кстати, нефть здесь стали добывать ещё в позапрошлом веке! И немного цифр — площадь края составляет около 76 тыс. кв. км. (примерно равно территории Чехии), протяженность черноморского побережья 400 км., численность населения края 5 млн. 100 тыс. человек.
Читайте так же климат Анапы, Черное море, экономика Анапы