Кухня Андалузии

Если вам уже порядком поднадоело листать итальянские, французские и греческие поваренные книги, если вам надоели тривиальные блюда, если вы хотите разыскать какие-то необычные вкусные рецепты, не знаете, какие в этот раз приготовить салаты на день рождения, в растерянности не имеете понятия, какие ингредиенты покупать в супермаркете – советуем расширить свои знания в кухне такого замечательного региона Испании, как Андалузия. Этот регион очень отличен от всей страны в культурном плане, что, разумеется, не могло не найти отражение и в кулинарии. Поговорим же о ней подробнее – быть может, и это вдохновит вас на какие-то новые поварские свершения и подвиги.

К примеру, немногие знают, что всем известный суп гаспачо – это изобретение именно местных поваров. А ведь это именно они придумали измельчать до жидкого состояния всевозможные овощи, и получать великолепный, освежающий и остренький холодный супчик. Три других обязательных атрибута местной трапезы – это свежая жареная морская рыба, знаменитый испанский хамон, а также прекрасные здешние вина Херес.

Вообще, здешняя гастрономия отличается тем, что здесь невероятно много жареных кушаний и деликатесов. Жарят, как правило, только на оливковом масле – подсолнечное совершенно не используется. Тем паче, что Андалузия – это центр производства оливкового масла, снабжающий им практически всю страну. К примеру, рыба здесь жарится следующим образом – ее предварительно обваливают исключительно в муке (это означает, что классический кляр с добавлением яиц и других ингредиентов здесь не делают) и обжаривают в большом количестве раскаленного масла.

Раз уж речь зашла о рыбе, то нельзя не подчеркнуть важность моря и его даров в пищевых предпочтениях местных жителей. Добрую половину, а то и больше, здешнего меню составляют исключительно яства из рыбы и морепродуктов. Наиболее популярными типами являются креветки, с которыми обычно делаются овощные салаты, анчоусы и кальмары, а также каракатица. Из рыб первое место разделяют камбала и треска. Сардин у берегов водится мало, поэтому и едят их гораздо реже.

Очень популярны разнообразные десерты и лакомства, причем всевозможные печенья и пирожки готовятся по старым рецептам, относящим нас еще к средневековью. Пожалуй, классическим лакомством здешних детей является печенье с медом, печенье с миндалем, пирожки с беконом и пончики.