Правила подачи десерта в ресторане

Обычно за основными блюдами следует десерт – разные сладкие вкусности. У большинства не только изысканный вкус, но и значительное содержание белков, сахара, жиров и высокая питательная ценность.

Ассортимент десерта зависит от того, какой ресторан вы выбрали. Это могут быть блюда восточной кухни: щербет, рахат –лукум и т. д. Также всевозможные кисели, компоты, желе, пудинги, мороженое, запеканки и т. д.

Перед тем как подать десерт официант должен: убрать всю грязную посуду, приготовить нужные столовые приборы, смести крошки со скатерти.

Большинство таких блюд (желе, мороженое, кисель) принято подавать в креманках. Их обычно ставят на пирожковую или десертную тарелку, куда кладут и чайную или десертную ложку, ручкой вправо.

Однако в подаче десертов, разные рестораны Днепропетровска все же придерживаются общепринятых правил.

Так, муссы и желе  подают охлажденными, и поэтому они хранятся в холодильнике. Иногда сверху кладут немного сливок.

Запеканку или пудинг приносят на мельхиоровых блюдах, порционных сковородках. Перед подачей поливают сиропом, сметаной или специальным соусом. Иногда сметану или соусы подают отдельно. Если десерт горячий, то для него предварительно подогревают посуду. Мороженое приносят в креманках, в виде шариков, украшенное фруктами. При подаче взбитых сливок используется круглое блюдо, где его делят на порции и выкладывают на десертные тарелки.

 

Фрукты перед подачей моют и обсушивают, а потом подают в вазах. Для этого на столе должны быть ножи и вилки для фруктов. Обычно вазу наполняют разными видами фруктов – грушами, апельсинами, виноградом, сливами и яблоками. Если фрукты заказал только один из гостей, то их приносят на десертной тарелке, составляя ассорти из груш, мандарина, кисти винограда и яблока. Еще один способ подачи апельсинов или мандаринов: в креманке, очищенные и разделенные на дольки, залитые вином.

 

Ягоды также подают в креманках, отдельно к ним, в розетке, сахарную пудру. Если вы заказали ягоды со сливками или молоком, их помещают в глубокую тарелку, а в молочнике подают сами сливки или молоко.

Гурьевскую кашу приносят на порционной сковородке, где она и запекалась, поставленную на мелкую тарелку, предварительно накрытую бумажной салфеткой. Сверху вам должны положить молочные пенки, варенье, консервированные фрукты, или жареный миндаль. Абрикосовый соус подается отдельно, в соуснике.