Отдых в Бердянске - отзыв

Брат живущий сейчас в Москве, как-то ездил на отдых в Бердянск, а мне как раз нужна была статья, ну попросил его по братски поделиться впечатлениями... в общем читайте!

Бердянская коса
Бердянская коса

В 2008 по совету друзей жены, поехали отдыхать в Бердянск. Есть такой курортный город на Азовском море. Правда по разговорам с местными жителями, курортом он стал не так и давно, а раньше был портом. Зато видно курорт, тут развивался бурными темпами, бросается в глаза его сегодняшняя «специализация». Гордость Бердянска и его жителей — коса, большая (говорят около 20 км, не знаю не мерил, но верю), да без неё собственно курорт бы и не состоялся. Вообще эта коса удивительная вещь, местами весьма узкая (на вскидку метров 50-60), а местами — хоть город строй, коса отделяет лиманы от Азовского моря. Лиманы (опять же из разговоров) полны лечебной грязи, кстати, жена постоянно ей (грязью) обмазывалась, а потом бежала смывать в море. Не знаю принесло ли это ей пользу, но ласковое прозвище «грязнуля» она получила заслуженно! Пляж на косе кончено классный, песочек, песочек и всю дорогу песочек, захочется бросить в море камушек — так не найдешь :). Море относительно теплое и относительно чистое, самое непривычное для меня (привыкшему к «солёным морям») - это его почти пресная вода, и если закрыть глаза, можно подумать что купаешься в пруду, а открыв видишь далекий морской горизонт и понимаешь, что это море!

Жили на частном секторе в городе, а до косы добирались, когда на маршрутке, когда на теплоходе (в зависимости от настроения), кстати жильё было вполне сносное (тем более — совсем недорого), но жена сказала, что следующий отпуск — только база отдыха или санаторий. А по мне так и палатка была бы в самый раз :)
Одним словом отдых на море в Бердянске, оставил вполне позитивные впечатления, были конечно и свои неудобства, но за те деньги, потраченные на этот отпуск — грех жаловаться... К сожалению, больше (пока) в Бердянск попасть не удалось (прошлый год жене дали путевку в Анапу, ну и мне пришлось покупать), этот год из-за работы не получилось, да и в Москве стояла (и ещё пока стоит, пишу 10 августа 2010 г.) такая жара, что и Юга не хочется:). Но думаю, что ещё вернусь — не зря же бросал деньги в Азовское море! :)