Корабль седой

В честь Нового Года, администрация города Липецка решила сделать своим жителям совершенно особый подарок – 15 декабря началось строительство ледовой копии парусника Петра I «Гото Предестинация» в непосредственной близости от памятника эксцентричному императору, на площади Петра Великого. За конструирование модели ледяного корабля принялся скульптор Игорь Мазур, уже известный по предыдущим работам – ранее он уже  представлял на обозрение липчанам прекрасную композицию ледяных скульптур, также посвященную Новому Году.  

По задумке скульптора, макет будет состоять из металлического каркаса, трех мачт, парусов, состоящих из развевающихся лент и ледяной основы. Двухсторонний трап этого судна должен будет выполнять функцию горки. Вся конструкция должна иметь высоту 15 метров,  а ширину и длину – 12.

Уже утром 15 декабря начался процесс добычи ледяных фрагментов, необходимых для создания основы. По предположению конструкторов,  строительство ледяного судна потребует общим объемом более 75 кубометров льда. И что удивительно, столь впечатляющая работа была выполнена всего за несколько дней – материал был подготовлен в срок.

Однако, природа была не на стороне строителей – под конец месяца, когда основная часть корабля уже была сделана, температура резко поднялась и конструкция начала таять, образовав вокруг парусника  самое настоящее море. Организаторам пришлось спешно прибегнуть к помощи муниципальной водооткачивающей машины, насос и бочка которой весьма помогли в локализации «потопа».

Но внезапное потепление все же не смогло помешать открытию композиции – 31 декабря липецкие новости запестрели заголовками о том, что «Гото Предестинация»   был торжественно «спущен на воду». В презентации даже принял участие мэр города  Михаил Гулевский, который торжественно поздравил всех жителей Липецка с Новым Годом и совершенно по-детски скатился с горки.

Интересно подметить, что ледяное судно не пустовало даже утром 1 января – несмотря на разного рода постпраздничные недуги, родители все же нашли в себе силы довести счастливое дитя до хрустальной каравеллы. Вот что значит настоящее искусство.