Всесоюзная здравница через десятки лет

Если перефразировать знаменитую детскую песенку, выходит, что «к сожалению, отпуск только раз в году». А за этот месяц хочется многое успеть: хорошо отдохнуть, получить прекрасный морской загар, посмотреть достопримечательности зарубежных стран, и, при возможности, поправить здоровье. Жители бывшего Советского Союза даже спустя десятки лет в первую очередь в качестве места отдыха рассматривают замечательный курортный городок Евпаторию.
Санатории и пансионаты Евпатории уже давно заработали себе славу. Сейчас, чтобы оздоровиться в этих местах, люди стали приезжать даже из дальнего зарубежья. Возможно, потому и настолько значительно вырастает численность населения Евпатории в летний сезон – иногда цифра становится больше в пять или восемь раз! Удачное размещение города – на побережье Каламитского залива с его прекрасными золотистыми пляжами, пологим дном - сказалось на том, что сюда все чаще стали прибывать люди даже с самыми маленькими детьми. Солнечный город, мягкий климат (удачный союз степного и морского), развитая инфраструктура и хорошо прогреваемое море стали своего рода гарантом прекрасного отпуска.
В первую очередь отдых в Евпатории направлен на оздоровление своих туристов. Сейчас к их услугам такие процедуры, как морские, воздушные и солнечные ванны, ванны из рапы, оздоровление минеральными водами. Самым распространенным и популярным видом лечения здесь остаются грязевые ванны. На востоке и западе от черты города расположены лечебные озера Мойнаки, грязь и рапа именно этой группы озер пользуются большим спросом. Сейчас даже для горожан, которые не отдыхают в санатории, стало возможным улучшить свое самочувствие в грязелечебнице – целебную смесь прибрежья продают на развес.
По заверению врачей, в Евпатории целебными являются даже солнце и воздух. Говорят, что после проведенного отпуска на этом морском курорте человек меньше подвержен простудам. Но, несмотря на то, что воздух и солнце – вещи общие, пансионаты и санатории Евпатории решили все же отделиться: попасть на пляжи, размещенные около здравниц, могут только отдыхающие там.
Многочисленные экскурсии, проводимые по историческим местам города, позволяют разрушить миф о том, что в Евпатории нечего смотреть. Наравне с богатой инфраструктурой город сумел сохранить такие архитектурные памятники как Текие дервишей, развалины Керкенитиды, турецкие бани, караимские кенасы, православные храмы и мечети. Но и помимо этих исторических мест туристам будет занимательно прогуляться по Старому городу. Узкие улочки, старинные дома окунут путешественника в быт прошлых веков.