Древний Судак дарит новые впечатления

Есть места, где каждая пядь земли хранит зримые свидетельства прошлого. Таков Крым. Кроме прекрасных пляжей, упоительного моря, налитых солнцем фруктов и овощей, он дарит незабываемые впечатления.

Взять хотя бы Судак, расположенный в юго-восточной части полуострова. Даже те, кто не был в этом городе, наверняка, видели его генуэзскую крепость, она запечатлена во многих российских фильмах. Но одно дело кино, другое – самому бродить по крепости, воздвигнутой генуэзцами в 1371-1469-ые годы. Пройти по периметру крепости, увидеть все её сохранившиеся башни (а сохранились, увы, не все), посмотреть с высокого обрыва вниз, на бьющиеся внизу волны, и почувствовать, как нелегко было врагам завладеть этой цитаделью.

А до генуэзцев здесь были аланы, хазары, греки. Город был основан одним из адыгских племён, сугдами, как предполагают историки, в 212 году. В VI веке здесь обосновались византийцы, построившие крепость. Славяне называли её Сурож, в «Житии святого Стефана Сурожского» описывается взятие города русами на рубеже VIII-IX веков. К моменту появления у стен Сурожа русы уже взяли в Крыму все византийские города от Херсонеса до Керчи. Через десять дней пал и Сурож. Но, если верить книге, при приближении к гробнице Стефана Сурожского лицо предводителя русов князя Бравлина «обратилося назад». Князь повелел отпустить пленных и вернуть награбленное, но это не помогло. Лишь после того, как он принял крещение от сурожского архиепископа Филарета, положение лица князя стало прежним. Город стоял на Великом шёлковом пути и к XII-XIII векам достиг расцвета. Под власть генуэзцев город попал в 1365 году. После же генуэзцев до 1783 года крепость была под властью турок, с 1783 года этот регион отошёл к России.

И разве может такой город, как Судак отдых не сделать ярким и запоминающимся? Тем более, что в этом городе не одна генуэзская крепость привлекает туристов. Интересны здания XIX века, типичные для курортной архитектуры этого времени, любители хороших вин воздадут должное продукции совхоза-завода «Судак», входящего в объединение «Массандра», многих порадует открывшийся в 2003 году аквапарк. Подлинной жемчужиной Судака можно назвать мыс Алчак, замыкающий судакскую бухту с востока, его посещает около 10 000 человек в год. Все они смотрят через неповторимую “Эолову арфу” – каменное кольцо, образованное ветром – на открывающийся вид.

Собираясь на отдых в Судак, стоит заранее забронировать место проживания. Гостиницы Судака все, до единой, гарантированно обеспечат комфорт. А на чём остановиться – решать вам.