Зимний Крым

черное море зимой
Черное море зимой

Приходилось ли вам видеть Крым зимой? Не бойтесь увидеть пальмы в снегу, шторм, безлюдные улицы. На самом деле климат Крыма более мягкий, нежели наше представление о зиме в целом. Например, снегопад случается один раз в семь-восемь лет!

Крым уникален тем, что он предоставляет возможность в один день посетить и Черное, и азовское море. В течение нескольких часов вы можете добраться с одного побережье на другое.

А видели ли вы такое удивительное явление, как закрытие бархатного сезона? В начале октября за одну ночь, несмотря на еще теплое море и ласковое солнце, закрываются все кафе и с улиц одновременно исчезают все отдыхающие. И это значит, что скоро придет осень со своим серым небом, частыми штормами, улетающими на юг стаями птиц.

 

Осенью Крым засыпает. Со временем снова наступает теплая погода, в море снова можно увидеть дельфинов и даже цвет морской воды меняется на бирюзовый.

Само собой, зимний Крым не предложит ни танцев у моря, ни шашлыков, ни караоке. На набережной от летних кибиток остались только остовы, ожидающие своей очереди в новом купальном сезоне. Зато появляется возможность обратить внимание на то, на что не обратили бы в знойном августе. Можно увидеть декорации античных храмов в районе известной всем Ялты, с крыш которых так приятно любоваться пейзажами, неизменный временем Институт моря в Кацивели, Севастопольский парк культуры с раритетными аппаратами с газировкой и увлекательными игровыми автоматами, дом А.П.Чехова в Гурзуфе, возле которого расположен собственный залив. Может быть, вам больше понравится отдых на азовском море, а не на Черном.

Климат побережья делится на два температурных периода - теплый период и холодный период. Усреднённая температура в период с конца весны по середину осени — около 20°С, а с ноября месяца по апрель — около 7°С выше нуля. Это говорит о том, что накануне Нового Года здесь вполне может быть плюс 15° и снег можно увидеть лишь на вершинах горы Ай-Петри.

Лучше всего пройтись светлым январским утром по кромке моря в Кацивели из Симеиза, увидеть бабушек в драповых пальто, спускающихся с горки и поющих частушки вместе с пьяненьким гармонистом. Затем — звонкую капель и замороженных в льдинках чудных жуков. И, свернув на набережную, в сторону того самого недостроенного советского санатория, споткнуться о корабль Achuevsky, который разбился в новогоднюю ночь о скалы. Знаете ли вы другое место на планете, где это возможно? Если вы не видите во всем сказанном чего-либо привлекательного, это означает, что вам не стоит ехать в Крым зимой. Возможно, для вас лучший вариант – пляжи Египта, снежная Финландия или солнечная Португалия.