Билеты на поезд в Сочи нужно брать заранее

Черное море называют самым ласковым в мире, поэтому не удивительно, что когда-то именно на его побережье было построено множество детских санаториев и оздоровительных лагерей. Самым «детским» из прибрежных курортов считается Анапа, но и кроме нее есть множество чудесных мест, где любят отдыхать родители с малышами.

Лучше всего приводить малышей в августе-начале сентября. Июльской жары в это время уже нет, вода напоминает парное молоко (в начале лета иногда к берегу подходят холодные течения), а все растения-аллергены давно уже отцвели. Есть, правда, одна загвоздка - билеты на поезд в Сочи, Геленджик или Анапу нужно покупать заранее. Пляжи на черноморском побережье есть разные. Для малыша лучшим вариантом будет покрытый мелкой галькой (по крупной больно ходить босиком), или песком, из которого можно часами строить замки и лепить куличики. Спуск в воду должен быть пологим, чтобы можно было поплескаться на мелководье или самостоятельно зайти в воду по щиколотку, чтобы наполнить ведерко. Опасных обитателей в Черном море немного, морской ёрш или морской дракончик – обладатели ядовитых колючек, обычно держатся в скалках, крупные медузы с длинными щупальцами, способными обжечь, на мелководье практически не встречаются. Так что, находясь под присмотром родителей, ребенок не подвергается опасности.

Можно выбрать отдых в Лазаревском (неподалеку от Сочи), которое славится своими широкими пляжами и многочисленными водными аттракционами. Или в поселке Ольгинка, который находится недалеко от Туапсе, в экологически чистой зоне, на берегу красивой бухты. А может, в Кабардинке, что недалеко от Новороссийска. Вариантов – огромное количество, так что учитывайте, что требуется именно вам и вашему малышу.

Ну вот, с местом вы определились, дешевые железнодорожные билеты куплены, домик у моря или номер в пансионате заказан, теперь нужно решить вопрос, что взять с собой. Во-первых, летние детские вещи. Как можно больше легких футболочек и маечек, чтобы не заниматься постоянно стиркой, но менять испачканные вещи без проблем. Обязательно – головной убор. Малыш не должен находиться на солнце с непокрытой головой, особенно с 11.00 до 16.00. На всякий случай – теплую кофточку, так как, если вы выбрали предгорный курорт, то вечерами там может быть прохладно. Не забудьте аптечку с необходимыми препаратами, чтобы в случае необходимости не тратить время на их поиски на месте. А еще солнцезащитный крем, любимые книжки и игрушки, - словом, все, что может понадобиться для комфортного отдыха.