Ловим окуня на блесну «колебалка»

Перед тем как ловить окуня на блесну, нужно определить, чем он питается, для этого можно спросить у местных рыбаков либо определить самому по водоему, обычно на течении преобладают белые рыбы, а в застойных водах с травой с желтым оттенком. Определив тип пищи окуня, мы подбираем блесны.

Если окунь питается белой рыбой, то нужно выбирать белые блесна. Если окунь питается рыбой с желтыми тонами, то блесна должны быть желтыми, красными, черными. Размер приманки также нужно подбирать под размер пищи окуня. По своему опыту, я использую блесна от 1,5 до 3,0 см длины, т.к. это - наиболее удачные и универсальные размеры.

Ловить окуня можно как с поверхности воды, с полводы и со дна. С поверхности воды ловить хищника нужно с проводкой блесны около поверхности воды, и делать так, чтобы от приманки были разводы по воде (если даже блесна будет выпрыгивать из воды, ничего страшного, это даже лучше т.к. отсекает мелкого окуня). При поклевке подсечку делать не надо, т.к. у этой рыбы очень нежный рот,  и вы просто выдерните снасть.

В полводы проводку можно делать как монотонную, так и ступенчатую (ступенчатая проводка - это проводка  с коротким остановом и последующим быстрым движением, это делается для того, чтобы приманка находилась в одном уровне воды и имела разное движение). Ловить со дна можно двумя типами проводки.

Первый способ. Делаем заброс и дожидаемся когда блесна упадет на дно (определяем по леске, при падении леска будет двигаться по поверхности воды, и как только  она остановиться, значит приманка находиться на дне). После того, как приманка упала, начинаем делать медленную монотонную проводку,  секунд пять, после чего останавливаем движение и дожидаемся падение снасти на дно, после чего повторяем подмотку  (отметим, что поклевки чаще всего происходят при падении и начале движения блесны).

Второй способ. Как и в первом способе, делаем заброс, дожидаемся падения приманки на дно, подматываем леску так, чтобы она была в натяжении и делаем плавное движение спиннингом так, чтобы блесна прошла от 2 до 3 метров, затем начинаем делать подмотку лески, стараясь чтобы леска была в натяжении, а наша блесенка - в свободном падении. После того, как блесна упадет на дно, повторяем данную проводку.

Крупные трофеи чаще всего попадаются при ловле окуня со дна.

Окунь является одним из самых популярных рыболовных трофеев по России, т.к. его распространненость в водоемах нашей страны велика.
Удачной рыбалки и вам!