Минеральные воды для здоровья

Минеральные источники Земли – уникальное явление, которому не одна сотня тысяч лет. Находятся они в основном под землей, однако порой выходят и на поверхность. В тех, которым удается пробиться наружу, биологически активные компоненты имеют гораздо более ценное содержание, а физико-химические свойства уникальны у каждого отдельного источника.

Мало кто знает, каким удивительным образом образуются подобные источники. А ведь происходит это потому, что обычная дождевая вода долгие тысячелетия скапливается в одном месте, накапливая в себе всякие полезные, в том числе и минеральные вещества. Каждый источник минеральной воды отличается степенью глубины залегания природных слоев, количеству углекислоты и составу полезных веществ. Тупферы, конечно, не подойдут для глубокого исследования состава минеральной воды, однако существуют всевозможные приборы и способы, которые помогут определить ценности того или иного источника, чтобы определить для какого использования эта вода подходит больше – внутреннего или наружного.

Комбинация химического состава воды является определяющей для выяснения степени ее полезности. Спектрофотометр является тем прибором, который позволяет произвести спектральный анализ химического состава такой воды. В соответствии с наличием и пропорциональным соотношением магния, кальция, хлора, гидрокарбоната, натрия и сульфата вода может быть отнесена к гидрокарбонатным, хлоридным или сульфатным минеральным водам.

Углекислота, входящая в минеральную воду, смягчает ее вкус и способствует утолению жажды. Кстати, уровень кислотности воды помогает измерить PН-метр - прибор, без которого не определить качество воды. А вообще минеральная вода представляет собой почти всю таблицу Менделеева, только в различных дозах.

Самое главное целебное значение для организма человека определяет концентрация минеральных солей. К примеру, в столовой минеральной воде на литр воды приходится всего один грамм солей. Такую воду можно встретить в супермаркетах и ее можно пить ежедневно. Если вода относится к лечебно-столовым минеральным водам, то здесь концентрация солей уже в 10 раз больше, чем просто в столовой, а вот, если содержание солей еще выше, такую воду уже можно употреблять лишь по назначению врача.

Минеральных источников на территории нашей страны достаточно много. А в местах их скоплений, как правило, строятся дома отдыха и санатории, в которых люди могут употреблять лечебную воду под контролем докторов и в комплексе с другими оздоровительными процедурами, что дает максимальный эффект от лечения.