Болгария и Хорватия. Национальные парки.

Все отдыхают по-разному. Для кого-то отдых-это море, для кого-то-экскурсии. В этой же статье мы расскажем о прекрасных парках и заповедниках таких стран, как Болгария и Хорватия.

Болгария

Болгария - уникальная страна, по своей природе и рельефу. Множественные национальные парки оазисами наполняют ландшафт Болгарии. Рядом с заповедниками находятся небольшие гостиницы и частные домики, разрешено также разбивать кемпинги.
"Рила" — один из самых больших и молодых парков. Он расположен на юго-западе страны и знаменит своими Семью Озерами. В лесах там водятся медведи, кабаны, олени и другие животные. Стоит также посетить удивительный Монастырь "Рила" , расположенный высоко в горах. Национальный парк "Пирин"-тоже горный, и называется в честь самой высокой своей точки, горы Пирин. В Пирин путешествую многие, кто покупает туры в Болгарию. Он разбит на несколько различных зон, сосновые леса и известковые горы, кристальные Пиринские озера и горные плато, там до сих пор можно встретить эдельвейс и поля пиринского мака. Всего в получасе от Софии расположен парк "Витоша" , он занимает сейчас территорию, где когда-то рос "Великий болгарский лес".
Центрально-балканский национальный парк расположен к северо-востоку от столицы. Он знаменит водопадом - Праскало, высотою в 125 метров. Путь к нему лежит через Троянский монастырь и перевал. Большая часть парка продолжает привлекать исслеователей неизведанным. На территории находятся 9 заповедников, из которых 4- биосферные.
Врачано-Балканский славится водопадами и древними карстовыми пещерами. Там находится заповедник "Враца Карст". Русенский парк - это развалины средневековых замков и расписанные вручную старинные храмы. Национальный парк "Сините Камыни" -самый маленький в Болгарии, здесь обитают редкие птицы : царский орел, сокол сапсан и курганник. Парк "Шуменское плато" находится вблизи заповедника - Шуменская Крепость и комплекса, посвященного 1300-летию Болгарии.

Хорватия

В Хорватии восемь Национальных парков, 10 заповедников и 23 лесопарка. Национальный - на реке Крка интересен самим течением реки, образующей каньон глубиной в 200 м, многочисленные озера и водопады. Парк «Бриуны» расположен на 14 островах вблизи Истрии. Палеонтологи поговаривают, что когда-то здесь жили динозавры, ну а сейчас это место венецианских замков и туристических отелей. Направляясь в Хорватию из Кемерово загляните в заповедник «Пакленица», он уникален своими каньонами и скалами. Разглядывая множественные водопады то и дело натыкаешься взглядом на альпинистов и археологов. Национальный парк «Млет» покрывают хвойные и оливковые леса. На островках можно обнаружить остатки римских строений. Плитвицкие озера- знамениты своим марафоном и кинематографическим прошлым, здесь снимались фильмы про ковбоев. Горная местность Корнаты красива мысами и красивыми морскими и озерными пейзажами. Северный Велебит - это глубокие пещеры, «Рисняк»- нетронутая природа. Настоящая находка для ботаников и археологов.