Климатические особенности и туризм в Узбекистане

Климат Узбекистана

У этой страны своеобразный климат по сравнению с другими странами и городами центральной Азии. Например, в 808 километрах северо-восточнее столицы Узбекистана, в бывшей столице Казахстана - Алматы - средняя температура на 4-6 градусов ниже. В то время как юго-западней Ташкента, в Ашхабаде, средняя температура выше на 6-8 градусов. Благоприятный климат делает земли Узбекистана плодородными. Мягкий зимний климат как бы приглашает туристов и любителей горных лыж в горы Чимгана, которые располагаются недалеко от Ташкента.

Как добраться до Узбекистана

Самый быстрый и удобный способ - полететь в один из городов Узбекистана на самолете. В настоящее время регулярные прямые авиарейсы осуществляются в крупнейшие города страны - Ташкент, Самарканд, Бухару, Фергану, Наманган. Перелеты совершают российские авиакомпании - Аэрофлот, Ютэйр и Трансаэро, а также национальный авиаперевозчик страны - «Узбекские авиалинии». Забронировать авиабилеты в Узбекистан по более низкой цене можно, воспользовавшись услугами агрегаторов поиска дешевых билетов в сети интернет. Конечно, стоимость авиабилета в любом случае будет выше стоимости билета на поезд, зато ваше путешествие будет более комфортным и менее утомительным.

Спортивный туризм Узбекистана

Горы Узбекистана привлекают альпинистов, горных туристов и просто любителей активного отдыха. Наиболее популярным местом являются горы Чимгана с действующим пиком «Большой Чимган», высота которого достигает 3309 над уровнем моря. Эти горы являются первым этапом в изучении альпинистских троп, конных маршрутов и горнолыжных трасс.
Более известный маршрут, где можно устроить рафтинг - это горная река Чаткал, которая впадает в Чаркварское водохранилище и обладает несколькими порогами сложности.
Для любителей спелеологии представится интересной экскурсия на хребет Байсунтау с самыми глубокими пещерами Узбекистана: Уральской (-564 м), Фестивальной (-570м) и самой большой - Бой-Булок (ее амплитуда достигает 1414 метров).

Зимний туризм в Узбекистане

Важно помнить, что горы Узбекистана «теплые». Это важный фактор для тех, кто любит лыжный спорт, потому что склон гор держит лыжи и не обязательно точить канты лыж.
Даже если присутствуют сильные морозы в горах, то к утру они стихают; редко бывает, что температура опускается ниже отметки -20.
В Узбекистане зимний отдых предусмотрен в двух горных местностях «Чимган» и «Бельдырсае». В этих местах есть отели современного типа и так же на выбор туристов предлагаются частные коттеджи. Если вас заинтересовал отдых в этих местах, то стоимость авиабилетов вы всегда можете узнать в интернете или в авиакассах вашего города.
Гора Чимган расположена всего лишь в 80 км от Ташкента, поэтому туристы обычно ездят сюда на один день. Очень важно знать тропы, которые вас приведут к нужному месту. Для незнающего туриста будет очень сложно найти правильный путь до точки назначения. Выбрав чрезмерно сложный маршрут, вы уже вряд ли захотите кататься, добравшись до места.