Львовская аптека – музей

Свою историю уникальная аптека - музей во Львове начала в 1735 году, ее основателем является Наторп, военный фармацевт. Еще ее называют «Аптека под черным орлом», это связано с тем, что над главным входом в те времена вывешивался своеобразный символ, который рассказывает, чем занимаются в этом здании. Эта аптека специализировалась на продаже лекарств. Ведь т те времена, аптекари сами изготавливали лекарства, настойки, косметические средства, которые реализовывали в своих аптеках.

Полезно будет купить путеводитель по Львову, который приводит  в этот интересный музей, а одновременно и самую старую аптеку Львова многих посетителей и они не остаются разочарованными. Аптека находится возле площади Рынок и занимает угловой дом. Рядом с действующей аптекой расположился музей с уникальными и интересными экспонатами, которые появились здесь благодаря стараниям фармацевтов энтузиастов, ученых и просто неравнодушными людьми. В данное время экспозиция составляет более трех тысяч экземпляров.

            В 1773 году основатель и владелец аптеки продал ее магистру Антону Пеца. За свою историю аптека еще много раз сменяла владельцев. В 1805 году «Аптека под черным орлом» называлась уже «циркулярной» аптекой, а это название свидетельствует о том, что ее владелец занимал пост главы коллегии аптекарей Австрийской империи. Это одновременно значило, что аптека считается одной из лучших аптек в городе Львов. Она обеспечивала лекарствами горожан и военных, ведь на теперешней улице Лысенка располагался военный гарнизон.

            Следующими владельцами аптеки были поляки Кароль Склепинский, а потом его сын Антоний Ссклепинский, который ее отремонтировал и оборудовал Торговый зал. С 1923 года по 1939 года аптека принадлежала украинцу Михаилу Терлецкому.

            Музей в самой первой и  старинной аптеке города был организован в 1966 году – это музей истории фармакологии. Сама идея появилась еще в XIX веке, когда Галицкое сообщество аптекарей собрало небольшую коллекцию экспонатов, но музей создать не удалось.

            Экскурсия по музею обычно начинается из Торгового зала. Сам зал тоже представляет огромный интерес для посетителей, ведь сохранился потолок, расписанный полихромной росписью австрийским мастером Штаалем  еще в начале 19 века. Четыре медальона красуются на потолке, которые символизируют, согласно учению Емпидокла, являются основой всего на Земле – это вода Aqua», огонь «Ignis», земля «Terra» и воздух «Aer». Главным экспонатом Торгового зала по праву считаются уникальные фармацевтические весы. Один экземпляр весов крепится на бронзовых фигурах бога медицины Асклепия и его дочери , богини здоровья Гигеи, высотой около метра. В наше время в этом торговом зале тоже можно купить лекарства и даже знаменитое «Железное вино».

Из Торгового зала посетителям предлагают пройти в Материальную комнату, так называлось помещение, в котором хранились медицинские препараты. Теперь здесь можно увидеть коллекцию специальной посуды, в которой хранились лекарства, отдельные экспонаты – это медицинское оборудование из разных веков, представлены даже образцы старых лекарств. 

            Следующее помещение – это лаборатория, в которой создавались медицинские препараты. Здесь можно проследить этапы переработки растительного сырья и приготовление из него лекарств. Разнообразные экспонаты это приспособления, которые использовали аптекари для этого процесса.  Рядом миниатюрная кухня, где лекарства подвергались тепловой обработке.

            С историей фармакологии можно подробно ознакомиться в комнате, которая увешана стендами, на которых подробно и поэтапно рассказывается о том, как развивалось аптекарское дело с самых древних времен и до нашего часа.

            В конце  15 -   начале 16 века был достроен деревянный флигель, состоящий из четырех этажей. Здесь когда то располагалась алхимическая лаборатория. Создателям музея удалось полностью воссоздать вид  этой лаборатории на основе старинных картин и гравюр. Во флигеле также располагается библиотека, насчитывающая более трех тысяч книг. Если спуститься вниз по лестнице, то посетитель оказывается в старинном подвале 18 века, заставленном бочками и бутылями, в которых хранились лечебные вина. Из подвала можно подняться в старинный внутренний дворик, который  переносит посетителей в 16 век в гости к состоятельному мещанину – вид жилого дома тех времен удалось восстановить благодаря работе реставраторов.

            Экспозиция музея – аптеки в общем занимает площадь около 700 кв. м  и насчитывает 16 экспозиционных залов.

Автор - Жанна.

Рекомендуем проект о покупке продаже недвижимости: irr-dom.ru.