Что купить в путешествии?

Ни одна поездка в дальние страны не обходится без покупок вещиц на память себе, друзьям, коллегам и родным. Магниты с различными национальными изображениями - это уже, отчасти, must have каждого туриста. Кроме таких недорогих сувениров в странах северной Африки можно отыскать весьма любопытные вещицы.

Пустынное изящество Туниса

Отличным подарком даже самому себе в Тунисе может быть уникальное природное произведение. Но, для начала, следует обратить внимание на туры в Тунис, а по прибытию - на поездки в Сахару, где можно прокатиться по барханам на джипах и близко подобраться к уникальному соленому озеру в пустыне - Шотт-эль-Джерид.

Все озеро очень плотным слоем покрыто природной солью. Увидеть, как проступает вода, можно только в начале весны, да и то, она имеет довольно мутный оттенок. Как раз в это время на озере из соляных кристаллов и гипса образуются настоящие цветы, которые внешним видом напоминают розы. Местные аборигены их так и называют - «розами пустыни». Их довольно сложно найти на самом озере, поскольку цветы успевают собирать жители пустыни - берберы. Они-то их потом и продают как сувениры туристам.

В остальном, сувениры Туниса отображают различные периоды истории страны. Карфагенская эпоха олицетворена в статуэтках. Преобладание «черного» населения отобразилось в ремесле изготавливать сувениры из дерева. Это могут быть изысканные фигуры животных с удлиненными силуэтами и разные маски с присущим национальным колоритом.

Населяющие Тунис арабы продают традиционные сувениры - сладости, табак, кальяны, платки из натуральных тканей. В Тунисе также широко распространены в продаже военные артефакты.

Египет - самая базарная страна

В данном случае, на вопрос «Что привезти из страны пирамид?», сомнений не возникает. Среди огромного числа сувениров широкой популярностью пользуются статуэтки Нефертити и фараонов, маленькие пирамидки, папирус и даже манго.

Отправляясь в туры в Египет из Омска, в туристических фирмах должны заранее предупреждать, что вывозить какие-либо предметы со дна морского в Египте запрещено, и за это полагается огромный штраф.

Однако Египет, как и любое восточное государство, признан страной базаров. Самый крупный из них Khan al-Khap находится в Каире. Что здесь можно купить? Да все что угодно! Первым делом, стоит обратить внимание на торговые ряды со специями. Еще в средневековые времена Египет стал лидером по выращиванию ароматных трав и по сей день удерживает звание монополиста в этом деле, а каждая истинная хозяйка считает своим долгом отправиться на этот базар и сделать запас специй, поэтому и туристам это не воспрещается, тем более что аромат никого не оставит равнодушным.

Вторым популярным сувениром считается привезенный кальян. В Египте к этому атрибуту относятся с особым уважением, а табак предпочитают чистый без ароматизированных примесей. Чтобы выбрать себе красивый кальян, а также хоть на полчаса почувствовать себя жителем Востока, рекомендуется отправиться в рыночную кофейню Фишавиз, где за чашкой каркаде или восточного кофе гостеприимные арабы предложат разделить с ними кальян.

Вышеупомянутый каркаде также входит в пятерку лидирующих сувениров. О полезных свойствах этого кисловатого арабского чая из цветов известно уже давно. В каждом доме гостю предлагают прохладный каркаде, а на случай простуды, он отлично справляется с недугом.

Восточный рынок Асуана славится своими изысканными ювелирными украшениями. Традиционным считается кулон в форме свитка папируса, на котором арабскими символами можно выгравировать свое имя.

А если хочется по-настоящему удивить родных и близких, можно купить неприглядный на первый взгляд сухой пучок травы Каф Мариам. Однако опустив его в воду, он через пару дней покроется зелеными листочками и нежными маленькими цветочками голубого цвета. По приданию, этот цветок считается цветком удачи.

Напоследок, не стоит забывать, что на местных базарах и улицах продавцы любят торг. Если покупатель с ними не торгуется, значит, он не уважает продавца и его товар.