Прошлое и настоящее Хельсинки – уникальные достопримечательности

История стран запечатлевается в удивительных памятниках культуры, искусства, архитектуры. Отследить вехи развития народа, становления государственности, появления самобытной культуры позволяют достопримечательности – объект неизменного интереса туристов и новых поколений местных жителей.

Древний и самобытный Хельсинки берет свое начало в глубине веков. Великолепная история запечатлена в дворцах, соборах и площадях. Прошлое гармонично сосуществует с современными объектами, составляя экскурсионную программу по городу.  Туристам обязательно нужно посетить крепость Суоменлинна – уникальную достопримечательность Финляндии и одну из самых крупных в мире морских крепостей. Ныне здесь располагается музей, круглогодично проводятся мероприятия спортивные, культурные, праздничные. Удивительное сооружение и ныне служит местом проживания почти 900 человек.

 

Примечателен как один из самых первых и крупных в мире – Хельсинкский зоопарк. Здесь можно увидеть более 200 видов представителей фауны. Территория зоопарка – на острове Коркеасаари – круглый год доступна для посещения. И взрослым, и детям наверняка понравится времяпровождение в парке развлечений Линнанмяки. Возраст объекта – более 6 десятков лет, здесь самые высокие американские горки в Скандинавии и колесо обозрения высотой 35 метров.

Церковь в скале носит название Темппелиаукио – яркая местная достопримечательность. Внешне напоминающая НЛО, созданная благодаря взрыву скалы, с куполом, изнутри украшенным медной спиралевидной проволокой – церковь появилась всего за год, впечатляет своей акустикой. Здесь часто звучат звуки органа, классическая музыка. Недалеко от Линнанмяки нужно посетить Мир моря (Sea Life). Подводный туннель из стекла позволяет увидеть морских обитателей на расстоянии вытянутой руки. А погрузиться в мир искусства сегодняшнего дня приглашает «Киасма» - выставочный центр, музей с интересными экспозициями, который живет активной жизнью круглый год.

 

К наиболее интересным объектам города относится и Кафедральный собор на Сенатской площади. Это главная лютеранская церковь Финляндии. Появление самой Сенатской площади, а также Успенского кафедрального собора на карте Хельсинки связано с именем русского царя Александра I. Поскольку город неоднократно включался в состав Российской Империи, различные ныне существующие объекты связаны с русской историей и культурой.

Чтобы познать удивительный финский город, потребуется не одна неделя. Яркие страницы истории Финляндии находятся именно здесь. Многие памятники города внесены в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО.