Очень личная вещь - гидрокостюм

Гидрокостюм, пожалуй, самая «личная» вещь среди снаряжения дайвера. От того, насколько точно он подобран, зависит плотность прилегания. Не удивительно, что занявшись более-менее серьезно дайвингом, мы спешим обзавестись собственным, так как он всегда будет сидеть лучше, чем взятый напрокат или с чужого плеча. Опять же, имеет значение толщина костюма. И выбор будет зависеть не только от температуры воды, в которой вы собираетесь нырять, но и от ваших собственных ощущений. Кто-то просто замерзает быстрее, кто-то медленнее. Не последнюю роль играют и  соображения личной гигиены, а уж какой тип костюма вы выберете, будет зависеть от того, где и как вы собираетесь его использовать.

В основном гидрокостюмы делятся на три типа, и различаются по способности сохранять тепло при погружении под воду. Гидрокостюм мокрого типа – это самый тонкий из трех. Для него используют лайкру и неопрен, но подойдет он только для бассейнов или ныряния в очень теплых водах. Эти гидрокостюмы пропускают воду к телу. Лайкровые костюмы могут быть длинными или короткими, иметь различный крой, количество деталей - модельный ряд, как правило, достаточно разнообразен. Они могут различаться и по толщине, не стесняйтесь подобрать себе костюм той толщины, которая обеспечит вам максимум комфорта при изменении температуры. Не нужно бояться показаться излишне изнеженным, ведь от долгого нахождения под водой мерзнуть придется именно вам, если вы пойдете на поводу у более «теплокровных» дайверов.

Можно купить гидрокосюм полусухой.  В этой группе уже могут быть предусмотрены перчатки и шлем, причем они могут быть также вшитыми в сам гидрокостюм. Эти два типа гидрокостюмов, как правило, очень красивы, привлекают разнообразием моделей , очень привлекательными их делает и то, что они практически идеально облегают тело. Что, кстати сказать, выгодно не только с эстетической точки зрения. Максимальное прилегание обеспечивает и максимальную теплозащиту.

Сухой гидрокостюм для дайвинга выбирают в тех случаях, когда дайвинг подразумевает продолжительное нахождение в очень холодной воде. В таких случаях будут уместны различные «поддевки» - специальное водолазное белье, которое одевают под костюм с целью дополнительной теплозащиты. Погружение и работа в таких гидрокостюмах, как правило, это уже дело профессионалов или очень опытных любителей.