Рейс Москва - Анапа или история одного полета

домодедово аэропорт
Ну вот, я и в Домодедово

Самолет это здорово, во первых быстро, а во вторых... пожалуй вторых увы и нет. За свою жизнь не мало полетавший на самолетах, я пришел к выводу, что кроме быстроты передвижения из пункта А в пункт Б, у самолетов нет больше ни одного преимущества перед другими видами транспорта. Да и быстрота, порой очень относительна. Нет, я не ярый противник самолетов, как вида транспорта, но их зависимость от погоды, и ещё от некоторых причин (порой не совсем или совсем не понятных), заставляют относится к ним с настороженностью. Самое тоскливое воспоминание — это три дня в аэропорту Донецка, практически без денег, но это другая история.

домодедово аэропорт
Во время перекура

Итак пару лет назад, возвращаясь из Москвы в Анапу, испытал всю прелесть непредсказуемости полета на самолете. Начиналось всё хорошо, погода была солнечной, до Домодедово добрался без проблем и точно к началу регистрации. Сама регистрация тоже не заняла много времени. Покурив после регистрации, решил посмотреть, как там наш рейс, скоро ли посадка. Подойдя к онлайн-табло, где показаны все рейсы самолетов, отправляемые в ближайшее время, с удивлением обнаружил, что мой, на табло — даже рядом не стоял. Более того, рейс который должен был вылететь в Анапу за 8 часов до моего, ещё тоже не был отправлен. То есть, самолет должен был слетать в Анапу, вернуться и только потом нас на него бы посадили. Ситуация была печальная, но делать было нечего и я стал изучать аэропорт Домодедово. Чисто, уютно, даже комфортно, но вот цены неприятно удивили! Кусочек третьесортной пиццы, здесь стоил так же как большая пицца в пиццерии в Москве, так же кофе и всё остальное.

домодедово самолет
Жаль не мой самолет...

Через пару часов, шатание по аэропорту, мне порядком надоело и удобно устроившись в «кресле» с видом на самолеты, стал «путешествовать» по интернету. Кстати, халявы тогда в Домодедово ещё не было, а карточка стоила 100 руб/час. Хватило часа на три, поскольку постоянно разрывал соединения, а в конце заходил только ради того, что бы посмотреть на онлайн-табло как там с моим рейсом, идти до табло находящегося в аэропорту уже не хотелось. И вот наконец объявили посадку, пройдя досмотр и попав в накопитель, зашел покурить в «курилку», можно было сигареты и не доставать — дым стоял такой, что и правду можно было «топор вешать», вентиляции судя по всему никакой или она не работала.

домодедово самолеты
А мой где-то там...

Самолет был як-42, не очень комфортный, но очень надежный :). Вот сижу в кресле самолета, ноги естественно упираются в спинку впереди стоящего кресла (в Китае их что ли делают), жду вылета, а вылета всё нет и нет. Двигатели работают, но не летим. Спрашиваем у проходящего мимо пилота — Когда взлет? Когда борт-питание привезут, короче сидим полчаса, час, полтора... Народ нервничает, курить хочется, а ещё ведь впереди два часа полета... Наконец-то питание доставлено, и мы выруливаем на взлетную полосу. Выруливаем долго, а поскольку уже было темно и в иллюминатор ни фига не видно, то создавалось впечатление, что самолет в Анапу решил добраться по земле :) Взлет, полет, посадка — тут всё нормально, даже поесть успели, в Анапе в первом часу ночи, хотя должны были быть в 2 часа дня... Так, что встречу с морем, пришлось перенести на следующий день. Вот такие не самые радостные воспоминание, от полета в Анапу.