Атаман Черноморского казачьего войска А.Д. Бескровный

памятник бескровному анапа

Памятник А.Д. Бескровному – памятник герою войны 1812 года и герою боев за Анапу открыт 14 сентября 1999 г. при содействии казачьего общества. Установлен к 170-летию заключения Адрианопольского мира. На высокой стеле бюст Бескровного. У основания даты жизни «1785 – 1833» и надпись :

Генерал-майор

наказной атаман

Черноморского казачьего войска.

 

«Он был верный слуга царю,

безукоризненный сын Родины

и славный атаман родного войска»

                           Н.И. Вишневецкий.

 

У постамента изображены: орден Георгия Победоносца и орден Св. Владимира. Надпись на тыльной стороне гласит: Участник 13 войн и 100 сражений. Отличился при Бородино 26 августа 1812 г. Участник битв под Бауценом, Лейпцигом, при Этенале, Седане, Провене, Омельоне. Награжден орденами Св. Владимира, Св. Анны. Полководческий талант и мужество А.Д.Бескровного – командира Таманского сводного казачьего отряда сыграли решающую роль при осаде крепости Анапа. За взятие Анапы награжден орденом Св. Георгия IV степени.

Что же это был за человек – А.Д. Бескровный, про которого сам Кутузов, докладывая царю Александру I , сказал : «Это казак без ошибок». Родом из бывших запорожцев, переселившихся на берега Кубани.

  -  В 15 лет уже несет сторожевую службу на кордоне.

  - В 23 года за храбрость был произведен в хорунжие. Начавшаяся война с Наполеоном позволили в полной мере проявить личную храбрость и командирские способности молодого хорунжего.

  - 26 августа в Бородинском сражении, с полуротой казаков, он захватывает французскую батарею и берет в плен кавалерийского полковника. За отвагу получает чин сотника.

  - 28 августа со своей сотней в течение 4-х часов отражал все атаки неприятеля, давая возможность отступить русским войскам от Можайска к Москве. За этот подвиг получает золотую саблю с надписью «За храбрость»

  - В 1818 году за заслуги под Бородино и Лейпцигом получает звание полковника, а в 1827г. был назначен Командиром Черноморского казачьего войска.

О его подвиге при взятии Анапы я вам уже рассказывал. На посту наказного атамана он был неутомимым и деятельным. Но, искореняя лихоимство и злоупотребления по службе среди крупных войсковых чиновников, он нажил себе опасных и сильных врагов. И они затравили его, обвинив … во взяточничестве.

А.Д. Бескровный

Несправедливое удаление от должности Алексей Данилович принял близко к сердцу, заболел и вскоре умер.
Свое состояние он завещал г. Екатеринодару – на строительство богадельни для неимущих и престарелых казаков. Это кирпичное 2-х этажное здание, возведенное в 1842 г. до сих пор цело, напоминая людям новых поколений о славном казаке – кубанце. Имя его носит сейчас и один из микрорайонов Анапы – Алексеевка.

Смотреть далее - Анапский маяк