Памятник - Гудович Иван Васильевич

Гудович Иван Васильевич Анапа

Граф Иван Васильевич Гудович поступил на службу 1-го января 1759 года офицером. Благодаря своим связям при дворе, родной брат Гудовича был генерал-адьютантом и любимцем императора Петра III, Иван Васильевич сделал головокружительную карьеру. Уже на четвертом году службы, он получил звание полковника и стал командовать Астраханским пехотным полком.

После смерти императора, Гудович потерял своё влияние при дворе, но выдающиеся способности Гудовича, как полководца, были замечены и при новом императоре.За свою карьеру, Иван Васильевич, участвовал во многих военных компаниях России. Это и поход в Польшу, и множество сражений в русско-турецких войнах – например взятие крепости Гаджибей (сегодня Одесса). Но особую славу, ему принес штурм турецкой крепости Анапа, который современники ставили в один ряд со штурмом Измаила Суворовым.

За взятие Анапы, императрица наградила графа Гудовича орденом св. Георгия 2-ой степени, а также золотой шпагой. Позднее (в день заключения мира) Иван Васильевич Гудович был награжден орденов св. Андрея Первозванного. 

Пусть не сразу (спустя «всего» 220 лет), оценили заслуги Гудовича и городские власти Анапы, сначала парк между улицами Протапова и Крепосной переименовали в сквер И.В. Гудовича, а затем в 2012 году, в день города был установлен памятник русскому полководцу.

 

памятник и.в. гудович анапа