Нырнуть в синюю дыру

Погружение в глубины океана сродни полёту в космос, ведь никогда не знаешь, что тебя ждёт в морской пучине, полной диковинных обитателей и древних тайн. Великий Океан имеет даже свои аналоги чёрных дыр, куда, в отличие от дыр космических, может попасть каждый человек после хорошей дайверской подготовки. Речь идёт о так называемых «Blue holes» - синих дырах, являющих собой углубления в океаническом дне, чем-то напоминающие бездонные колодцы.
Поражающие воображение синие дыры располагаются в самых разных уголках земного шара и пользуются бешеной популярностью среди дайверов. Самой известной из них считается Большая синяя дыра, расположенная у берегов Центральной Америки в 96 км от государства Белиз. Окаймлённый по окружности коралловым рифом, этот океанический колодец тянется вниз на глубину в 145 метров и очень привлекателен для всех, кто по-настоящему любит дайвинг. Благодаря исследованиям Жака-Ива Кусто было установлено, что миллионы лет назад Большая синяя дыра была просто пещерой, крыша которой впоследствии обвалилась из-за повышения уровня океана.
Выглядящая с высоты птичьего полёта как идеально круглое отверстие, Большая синяя дыра не может похвастаться наличием богатого животного мира, но дайверов она привлекает по другим причинам – на стенах пещеры под углом расположены огромные сталактиты, а её глубина и пространство дают ощущение путешествия в середину планеты. Правда, погружаться в эту дыру можно лишь имея очень хорошее снаряжение для дайвинга и отличного инструктора, так как её недра могут быть очень опасны для неопытных ныряльщиков.
Не столь грандиозными, но от этого не менее интригующими, являются синие дыры в Красном море неподалёку от египетского города Дахаб, возле Багамских островов, на территории Микронезии, возле Мальты и во многих других местах на Земле. Около таких дыр ежегодно можно встретить целые полчища любителей дайвинга, готовых познать их загадочные глубины. Правда, вместе с наслаждением открытия чего-то неведомого, океанические дыры могут таить в себе и большую опасность. К примеру, египетская синяя дыра вообще имеет славу кладбища дайверов, а на берегу возле неё установлен мемориал с именами погибших, количество которых намного меньше реального. Существует целая легенда об утопленной здесь развратной принцессе, губящей незадачливых дайверов, однако реальная причина таких случаев – халатное отношение к уровню безопасности и низкий профессионализм.