Моллюски Анапы

рапана анапа

Рапана — род хищных брюхоногих моллюсков, Черноморская Рапана некоторыми учеными выделена в отдельный вид Rapana pontica

Черноморская Рапана это потомок дальневосточной Рапаны обитающей преимущественно в водах Японского моря. Впервые была обнаружена в 1947 г. в Цемесской бухте г. Новороссийска. Отсутствие основного естественного врага — морской звезды и благоприятные условия размножения, позволило Рапане очень быстро распространится по всему Черноморскому бассейну.

Размножается Рапана следующим образом: Самка откладывает (приклеивает) на камни, сваи и другие твердые поверхности белые густые щетки капсул с икрой (на берегу можно часто встретить пустые капсулы), потом из икринки вылупляется малюсенькая личинка — велигер. Благодаря умению личинке плавать в первые две недели жизни, Рапана равномерно расселяется по дну Черного моря. После двух недель велигер начинает обрастать раковиной и опускается на дно становясь хоть и маленькой, но полностью сформировавшейся Рапаной.

Рапана это хищник, причем хищник очень прожорливый! Всего за десять лет она буквально смела устриц обитавших на Гудаутской банке, заметно сократила количество мидий у берегов Анапы, правда с сокращением «продуктовой базы» стала сокращаться и численность Рапаны. Не последняя роль в сокращение поголовья Рапаны принадлежит человеку. Если лет 30 назад, Рапана добывалась исключительно из-за своей раковины, которую покупал и увозил с собой как сувенир каждый уважающий себя отдыхающий, то сегодня основная добыча Рапаны ведется ради её мяса, которое при правильном приготовлении считается деликатесом (чем-то напоминает на вкус кальмара). В пищу идет не весь моллюск, а только его нога (белое мясо), желудок и прочие выбрасывается. Раковина Рапана, когда-то довольно ценная, сегодня практически нечего не стоит и оптом можно купить хоть мешок за совсем небольшие деньги. Хотя и сегодня она является (наряду с крабом) центральным украшением различных сувениров.

мидии анапа

Мидии — род моллюсков, класса двустворчатые. Мидии распространены в умеренных водах обоих полушарий. Черноморские мидии заметно уступают в размере своим океанским сородичам, а так же продолжительность жизни (5-6 лет) вдвое меньше, чем у северных (10-12) и впятеро чем у тихоокеанских (до 30 лет). Черноморская мидия обладает пожалуй самым вкусным мясом из всех моллюсков Черного моря. У некоторых есть предубеждение, что мидии накапливают в себе грязь в процессе своего питания (они питаются фильтруя через себя морскую воду), но это не так, грязь в организме мидии не задерживается, а выходит естественным путём через органы выделения. Лет 20 назад мидиями буквально было усыпаны все подводные гряды у берегов Анапы, а на сваях причалов висели гроздья особо крупных экземпляров, мидии жаренные на листе железа составляли основную пищу местных мальчишек с утра до вечера проводящих летние каникулы на море. Теперь их у побережья увы нет, какую-то часть сожрала Рапана, какую-то человек...

Сегодня промышленное производство мидий ведут двумя способами: Первый — это как и раньше вылавливают драгами со дна моря, а второй — искусственное разведение. Причем второй способ получает всё больше распространения поскольку себестоимость в итоге получается меньше, а качество мяса лучше.

скафарка неравная

Скафарка неравная — крупный (для Черного моря) двустворчатый моллюск достигающий 8 см. в длину. Родина скафарки моря омывающие Индокитайский полуостров. В Черное море попал где-то в 60-х годах прошлого века. Мясо скафарки очень вкусное и дорогое, в Японии и Южной Корее его цена сопоставима с ценой чёрной икры. Раковина скафарки внешне очень похожа на раковину сердцевидки и их главное отличие это «замок», у скафарки он длинный и прямой. Скафарка как «пришлый» моллюск пытается сейчас (и не безуспешно) занять место под солнцем в водах Черного моря, конкурируя в основном с Венеркой морской, и понемногу её вытесняет.

сердцевидка

Сердцевидка — один из самых распространенных моллюсков Черного моря. Раковины от сердцевидки можно встретить в больших количествах на песчаных пляжах Анапы, внешне похожих на раковины скафарки, но обычно меньшие по размеру и очень часто изрядно «потрепанные» морем, что говорит о сердцевидке как о «коренном» жителе Черного моря. У берегов Анапы встречаются два вида моллюсков сердцевидки Cerastoderma glaucum и Cerastoderma edule, внешне их различить может наверно только специалист по моллюскам. Мясо сердцевидки, так же как и мясо скафарки съедобно и вкусно, но поскольку они обитают в основном на песчаном дне, перед приготовлением их надо хорошо промыть проточной холодной водой.
Далее самый ядовитый обитатель Черного моря — Морской дракончик

анапа рапана
Пляж в Анапе после зимнего шторма