Температура воды в Черном море у берегов Анапы

 Здесь мы поподробнее остановимся на температуре воды в Черном море у берегов Анапы по месяцам курортного сезона.
  Май. Первый месяц, когда вода в Черном море начинает интенсивно прогреваться, если в начале мая температура моря составляет около 13-15 градусов, то концу мая может доходить до 20 градусов. На первый взгляд 5-7 градусов кажется величиной небольшой, но на самом деле это много и человеческое тело воспринимает эту разницу как — вода «ледяная» и «почти теплая». Главной особенностью температуры воды в мае (да и в первой декаде июня) — является её слоистость. Мелководье и верхние слои моря прогреваются очень быстро и если нет штормов (которые перебалтывают море), то разница в температуре на поверхности и на глубине всего пару метров может составлять до 5 градусов. Разная температура и на разных пляжах города. Быстрее всего прогревается мелководный центральный пляж города, а дольше всего пляж Высокий берег.

анапа вход на лечебный пляж
Анапа. Конец июня 2005

 Июнь. Если в начале месяца температура воды в море характеризуется как «бодрящая», то к концу месяца море прогревается до «комфортного» уровня, т. е. до 22-24 градусов. Практически исчезает слоистость воды (разница на поверхности и на глубине 3-х метров не превышает 2-3 градусов), а на мелководье у берега (где обычно купаются дети) море прогревается до 26 градусов. Сильное влияние на температуру моря у берега Анапы, оказывают шторма, хотя в летнее время шторм в Анапе явление довольно редкое. Июньский шторм, в отличии от скажем августа, может резко понизить температуру Черного моря у берега, вторым фактором резкого понижения температуры, является Норд-Ост (сильный северо-восточный ветер), который сгоняет верхние (прогретые) слои воды в открытое море, а взамен из глубин поступает холодная (но чистая) вода.


анапа лечебный пляж табло
Анапа. Июль 2006

  Июль. Черное море прогревается до максимума (бывает до 29 градусов). Правда максимальные значения держатся не долго (около 2-х недель), но это даже и хорошо, так как сильно теплое море уже не доставляет удовольствие от купания (ну может только для самых «теплолюбивых») и к тому же при высокой температуре воды, море начинает быстро «цвести». И тут «спасителем» становится Норд-Ост, угоняя теплую (но грязную) воду в море. Да, минус этого «очищения» - резкое понижение температуры моря (бывает до 15 градусов), но буквально за 3-4 дня вода снова прогревается до комфортной величины. Неприятным эти 3-4 дня делает то, что жара в это время стоит обычно невыносимая, а в «ледяное» море лезть ну уж совсем не хочется :)))
  Август. Месяц пожалуй самой «стабильной» воды в Анапе. Температура практически не отличается на поверхности моря и на глубинах, шторм и Норд-Ост не оказывают такого сильного влияния как в другие месяцы лета. Температура моря держится в пределах 24-26 градусов и колебания в ту или иную сторону, явление в августе редкое. Минус августа, вода становится относительно «грязной» (уменьшается прозрачность и она «зеленеет» - цветение моря в самом разгаре). И всё же несмотря на некоторые «недостатки» - август в Анапе, самый популярный месяц отдыха.

анапа высокий берег
Черное море Анапы, середина сентября

 Сентябрь. Месяц когда вода в Черном море начинает медленно, но верно остывать. Если в начале месяца температура воды сравнима с августом, то уже к середине она понижается на 2-3 градуса, а к концу месяца редко превышает 20 градусов (бывает и меньше 18). Но если сравнивать с маем, то сентябрьское море теплее и по мне сентябрь самый лучший месяц для отдыха. И если у вас нет детей школьного возраста, то сентябрь (до 20-х чисел) самое то!
 Октябрь. Бывают годы когда в море купаются до середины октября, но это скорее исключение, чем правило. Обычная температура моря в начале октября 16-18 градусов, а к концу она понижается до 12-14, что согласитесь совсем не способствует купанию в море.

Поэтому Анапу в октябре, если вы конечно не едете туда на курортное лечение, не рекомендую. В октябре желательно выбирать, что-то по южнее. К примеру Хургада, и дайвинг там отличный, и сервис приемлемый по соотношению цена-качество, а если удастся купить горящие туры, то и сэкономить получится. Но это конечно в плане отдыха, а здоровье поправлять всё же лучше в Анапе, даже в октябре, и даже лучше в октябре — поскольку не будете пропускать процедуры из-за желания сходить на пляж :)

Вот в общем-то и всё, что хотелось рассказать о теплом Анапском Черном море.