Экономическое влияние кризиса на отдых

Рынок отечественных туристических услуг пережил ощутимый упадок из-за мирового финансово-экономического кризиса. Сегодня ситуация изменяется в лучшую сторону, однако о полной стабилизации пока ждать рано. Финансово-экономический кризис, охвативший весь мир, оказал серьезное влияние на различные секторы экономики. Особенно серьезный удар пришлось перенести туристическому бизнесу, специализирующемуся на организации отдыха заграницей. Если раньше экзотический отдых в Тайланде для всех работающих на среднеоплачиваемых должностях граждан был доступным, то сегодня ситуация изменилась в корне. Основной фактор, изменивший структуру туристического рынка, — падение курса рубля по отношению к таким валютам, как евро и доллар.

Избирая для себя горнолыжные туры в Болгарии или отдых в Мексике, путешественник обязательно запасается определенным объемом валюты. Не секрет, что путевки также приобретаются за валюту, которая за сравнительно короткий промежуток времени заметно подорожала. Конечно, у многих потребителей был неплохой запас прочности и даже с учетом падения курса рубля они могли позволить себе экзотический отдых на Маврикии для всех членов семьи, но ситуация усугубилась тем, что во многих компаниях началось сокращение рабочих мест. В результате многие и подумать не могли, чтобы приобрести горнолыжные туры в Болгарию, ведь нужно было заниматься поиском новой работы. Те же, кто не потерял рабочее место, отказались от отпуска, что вполне обосновано в период нестабильной экономической ситуации.

Сегодня спокойный отдых в ОАЭ в Шардже и других странах дальнего зарубежья все еще малодоступен отечественным потребителям, хотя есть категория граждан, которые даже во время кризиса не отказывали себе в элитном времяпрепровождении. Немало путешественников «отвергли» горнолыжные туры в Болгарию, остановив внимание на более доступных отечественных предложениях. Но в сложившейся ситуации можно выделить один положительный фактор — рост популярности местных курортов, которые сумели привлечь немало инвестиций. Многочисленные опросы показали, что постепенно граждане нашей страны привыкают к сложившейся экономической ситуации, которая медленно, но уверенно стабилизируется. Конечно, экзотический отдых на Маврикии для всех недоступен, но все больше потребителей обращают взор на достаточно дорогие предложения операторов. Хочется верить, что совсем скоро финансово-экономический кризис останется только в нашей памяти и многие из нас продолжат познавать мир, посещая различные страны.