Отдых в горах: что берет с собой предусмотрительный турист?

Горы – это любовь длиною в жизнь. Поездка к заснеженным вершинам обещает принести все те ощущения, которых так не хватает в повседневной жизни. Близость звезд, чистейший горный воздух, слепящая красота дикой природы, умиротворяющая тишина и настоящий драйв – все это ждет путешественников, которые дерзнули покорить «вершину мира». Такой вид отдыха по нраву мечтательным и романтичным, активным и экстремальным людям. Итак, пора сменить генеральские погоны и деловой костюм на спортивное снаряжение и экипировку.

Что нужно взять с собой в горы?

Одежда: качество и надежность

Это первое, о чем предстоит позаботиться туристу. Современная спортивная одежда для активных занятий спортом предполагает наличие трех слоев. Первым слоем будет специальное высококачественное термобелье. Именно оно будет отвечать за своевременный отвод влаги от тела и сохранение тепла. Современное термобелье для спорта изготавливается из надежных, легких и безопасных материалов (дуотека, полиартекса и прочих). Сразу лучше приобрести специальные термоноски.

Второй слой – это надежная термоизоляция, в качестве которой выступает куртка из полартека или флиса со специальной подстежкой из синтетических волокон. Третьим слоем выступает защита от влаги и пронизывающего ветра. В качестве наружного слоя горнолыжники выбирают костюмы или комбинезоны, состоящие из двух частей. Именно такая одежда более функциональна и удобна при использовании, нежели сплошной костюм.

Незаменимые мелочи: без них не обойтись!

Головной убор лучше выбирать по своему вкусу. Идеальным решением будет теплая вязаная шапка предпочтительного для туриста цвета. Что касается перчаток, то они могут быть либо кожаными, либо комбинированными. Очки защищают от ослепительного света в горах, поэтому нужно приобретать только качественные очки с основанием из резины и приклеенной губкой. Во время стремительных спусков они будут удерживаться на голове при помощи широкой резинкой. Дополняются очки специальным пластиковым фильтром. Предпочтение отдавать следует только продукции проверенных компаний.

Не стоит забывать и о живительной влаге, без которой невозможно покорение горных вершин. Если на пути к вершине не будет горных источников, воду нужно будет брать с собой. Только в этом случае можно будет донести и водрузить на пик горы флаг российской федерации. Много внимания турист уделяет еде, посуде и аптечке. В составе последней должны быть: бинт (марлевый и эластичный), обезболивающее, мазь от ушибов и ожогов, перекись водорода и йод, анальгин, аспирин, валидол и средство от расстройства желудка.